Le festival de l'alimentation et de l'agriculture à Takamatsu

11 février 2011

たかまつ食と農のフェスタ2011
Me voici doucement de retour après une opération chirurgicale longue de quatre heures qui va nécessiter un mois de repos. Je vais donc reprendre tranquillement la publication de messages depuis mon lit !
Pour commencer, l'annonce de ce festival de l'alimentation et de l'agriculture à Takamatsu les samedi 26 et dimanche 27 février 2011 à Sun Messe Kagawa.


L'objectif de ce festival est de mettre en avant les productions maraîchères et agricoles de Takamatsu et de faire se rencontrer producteurs et consommateurs locaux.
Les producteurs locaux vendront donc directement leurs productions et conseilleront les consommateurs; des ateliers de cuisine seront organisés pendant tout le week-end avec plein d'autres activités pour mettre la nourriture locale en fête !
On n'est pas loin du slow food... Vive le local, le durable, si possible le bio et surtout le bon !

Mais quels sont les légumes produits localement à Takamatsu ?
Il y a :

  • les brocolis
  • ce que l'on appelle "nabana" en japonais et qui est de la famille du colza
  • les tomates cerises
  • les concombres (plus fins que chez nous)
  • les asperges vertes
  • le liseron d'eau que l'on appelle "ensai" en japonais (Ipomoea aquatica)
  • le gombo que l'on appelle "okura" en japonais (Abelmoschus esculentus)
  • les pétasites japonais que l'on appelle "fuki" en japonais (Petasites japonicus)
  • les aubergines, que l'on appelle "nasu" en japonais
  • la ciboule ou cive, que l'on appelle "negi" en japonais (Allium fistulosum)
  • le fameux champignon "shiitake" (Lentinula edodes)
  • la racine de grande bardane appelée "gobô" en japonais (Arctium lappa)
  • les fèves appelées "sora-mame" en japonais (Vicia faba)
  • ce que l'on appelle "courge cireuse" ou "pastèque de Chine" et que l'on nomme "tôgan" en japonais (Benincasa hispida)

 

Feuilles et fleurs de "nabana"
les fameux "okura"

 

Le goûteux "shiitake"
Tiges et feuilles du liseron d'eau
Les "courges cireuses" ou "pastèques de Chine"
Les délicieuses fèves... il m'en vient l'eau à la bouche !

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