Bienvenue sur ce site nominatif, qui rassemble tout ce que j'ai traduit du japonais et publié sur mon ancien site JARDINS BOTANIQUES JAPONAIS*, sur mon blog d'actu du monde végétal japonais et sur les JARDINS DE SANUKI, depuis 2008.

Spécialiste de l'histoire de l'horticulture japonaise à l'époque d'EDO (1603-1868), j'ai rédigé un mémoire sur "La grande vogue de l'ipomée à l'époque d'Edo" pour le Master 2 de Japonais, que j'ai terminé à l'INALCO en juillet 2015, et je poursuis mes recherches dans ce domaine. Cela se traduit également par la rédaction d'articles et des conférences.

En parallèle, je suis présidente de l'association Vouvray Patrimoine; je m'intéresse à l'histoire de l'horticulture ornementale de la région Centre-Val de Loire, à l'histoire des jardins, et je crée des projets de développement autour du patrimoine végétal.

Pour me contacter : contact.sophieleberre{arobase}gmail.com - Lien vers mon parcours professionnel

Sophie Le Berre

* J'attire votre attention sur le fait que mes anciens noms de sites Internet "jardins botaniques japonais.fr" et "jardins de Sanuki.fr" ont été repris par d'autres personnes et dans l'un des deux cas, une bonne partie de mes traductions et de mes pages a été littéralement copiée sans aucun scrupule et sans que je sois sollicitée.

LIEN VERS LES PLANTES DU JAPON

LIEN VERS LES JARDINS DE SANUKI

Eriobotrya japonica : le néflier du Japon

Eriobotrya japonica - © wikipediaLorsque je vivais à Takamatsu (département de Kagawa, île de Shikoku) et que je prenais le train Marine Liner pour traverser la mer intérieure et me rendre à Okayama, j'étais toujours surprise de voir ces vergers de néfliers le long des voies de chemin de fer car je ne connaissais pas cet arbre.

Eriobotry japonica (Thunb.) Lindl., famille des Rosaceae
Nom japonais : biwa
Origine : sud de la Chine, où il était déjà cultivé au VIe siècle. Il semble qu'il y avait également des espèces sauvages au Japon, mais les nèfles cultivées aujourd'hui au Japon ont été développées à partir des espèces venues de Chine.

Les premiers écrits japonais attestant de la présence de ces nèfles au Japon, remontent à l'époque Nara (710-794), mais c'est véritablement à partir du milieu de l'époque Edo (1603-1868) que la production de nèfles a commencé au Japon, à Tomiura (Chiba) en 1751; les fruits étaient de petite taille et expédiés à Edo (Tokyo). Puis, à la fin du XIXe siècle, des variétés chinoises sont arrivées au Japon et le travail d'amélioration variétale a pris de l'ampleur.

Quelques chiffres
Période de vente au Japon : pic en mai/juin
Superficie cultivée au Japon : 1 650 hectares (2011)
Production annuelle expédiée : 4 350 tonnes (2011)
Principales préfectures de production au Japon : Nagasaki (31%), Chiba (12%) et Kagawa (10%).
Zones de production : zones tempérées et subtropicales (température moyenne annuelle de 15°C, température minimum -5°C), c'est la raison pour laquelle le département de Chiba (région de Tokyo) est la zone limite nord de production. Néanmoins, peut-être en raison du réchauffement climatique de la Terre, la zone de production a tendance à avancer vers le nord.

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